Conocimiento y uso clínico de materiales dentales bioactivos en odontólogos generales y odontopediatras en Costa Rica: un estudio comparativo. - Ortega Soto, Yanciny Tatiana (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de conocimiento y el uso clínico de los materiales dentales bioactivos entre odontólogos generales y odontopediatras en Costa Rica, con el fin de identificar posibles diferencias y oportunidades de mejora en su implementación. La investigación se llevó a cabo mediante la aplicación de una encuesta autoadministrada en Google Forms, completada por 185 odontólogos generales y 55 odontopediatras. Las encuestas recopilaron datos demográficos, conocimiento y uso clínico de los materiales bioactivos. Los datos se analizaron mediante el uso de Microsoft Excel, SPSS versión 22.0 y R, empleando frecuencias absolutas y relativas, cruces de variables y pruebas de asociación. Se aplicaron el análisis de varianza (ANOVA), chi cuadrado, prueba de asociación de Kendal y de U Mann Whitney, se estableció el nivel de significancia estadística en p < 0.05 para todas las pruebas. Los resultados mostraron que el 97,2 % de los odontopediatras reportó estar familiarizado con el término “bioactividad”, en comparación con el 78,9 % de los odontólogos generales, lo que evidenció una diferencia estadísticamente significativa. Además, los odontopediatras presentaron una autopercepción más favorable, con un 44,4 % que indicó un nivel de conocimiento alto o muy alto, frente al 22,3 % de los odontólogos generales. Entre estos últimos, el 49,2 % reportó utilizar materiales bioactivos en menos del 25 % de sus tratamientos, mientras que entre los odontopediatras esta proporción fue del 23,9 %. Por el contrario, un mayor porcentaje de odontopediatras (39,1 % y 30,4 %) indicó utilizarlos en el 25–75 % de los casos, en comparación con los odontólogos generales (28,7 % y 17,2 %, respectivamente). En general, los odontopediatras demostraron un mayor conocimiento y una utilización más frecuente de materiales bioactivos en comparación con los odontólogos generales.