Meta-análisis del uso de la inosina pranobex para el tratamiento de verrugas anogenitales - Báez Vásquez, María Fernanda (2023)
El virus de papiloma humano (VPH), primero fue descrito como “virus de verrugas humanas”, implicado en la patogénesis de verrugas genitales. El VPH puede ser considerado la infección de transmisión sexual (ITS) más común en la población general. Más de 100 subtipos de VPH han sido identificados; de los cuales, 40 infectan el área anogenital. Se dividen en tipos de alto y bajo riesgo, los de bajo riesgo son mayormente asociados con verrugas anogenitales y otras enfermedades benignas. Existe amplia evidencia que apoya la hipótesis de que el estado inmunológico del huésped y los cambios inmunológicos inducidos por VPH son responsables de la infección persistente. El sistema inmune reconoce y elimina el virus mediante inmunidad celular y humoral, los cuales son vitales para el aclaramiento de la infección por VPH. La inmunoterapia es una modalidad de tratamiento esencial para infecciones microbianas, malignidades y otras patologías. La inosina pranobex, un agente inmunomodulador, se ha utilizado para el tratamiento de los estados de deficiencia inmunológica relacionados con diversas infecciones virales. Su mecanismo de acción se relaciona con la capacidad de agilizar acciones inmunitarias lentas, aumentar los efectos citotóxicos de los linfocitos T y las células asesinas naturales. El objetivo de este metaanálisis es evaluar la efectividad del Isoprinosine (inosina pranobex) en el tratamiento de pacientes con verrugas genitales. Métodos: Búsquedas electrónicas en la Biblioteca Cochrane, MEDLINE, EMBASE y LILACS, para ensayos controlados aleatorizados (ECA) donde se compara el Isoprinosine con otros tratamientos o con placebo. Resultados: Se obtuvo un riesgo relativo (RR) de 1.15 intervalo de confianza (IC) 95% (0.66 - 2.00) a las 12 semanas, no mostrando diferencia entre los grupos para la eliminación total de las verrugas. Encontramos un RR de 1.37 IC 95% (0.98 - 1.92) a las 12 semanas, no mostrando diferencia entre los grupos en la respuesta parcial de verrugas a las 12 semanas de seguimiento. Conclusión: Es justificable realizar ensayos grandes y con diseños dirigidos a minimizar los riesgos de sesgo en los resultados, debido a que en la actualidad el uso de inosina pranobex está ampliamente generalizado en la región sin un soporte científico concluyente