Diseño de modelo financiero para evaluar el impacto de la metodología de factoreo inverso en las cuentas por pagar comerciales de Bridgestone - Peñaranda Abarca, Carlos Eduardo (2021)
Bridgestone es una compañía de origen japonés - estadounidense, la cual fue fundada en el año 1931. Es actualmente la mayor manufacturera de llantas del mundo, seguida por sus competidores Michelin y Goodyear. En Costa Rica inició operaciones en el año 1967 bajo el nombre de Firestone, más adelante cambió su razón social a Bridgestone Costa Rica, S.A. Para el año 2015 (en adelante BSCR) deja de operar como una filial independiente y se integra a Bridgestone México y Colombia formando la entidad regional Bridgestone Latinoamérica Norte. En particular BSCR se dedica a la fabricación y comercialización de llantas y reencauche1 para automóviles, motocicletas, camiones, maquinaria agrícola e industrial, entre otras cosas. Su planta se encuentra ubica en la Rivera de Belén, provincia de Heredia y tiene una capacidad instalada de producir aproximadamente 13.000 llantas diarias. Las ventas de BSCR se dividen en dos grandes segmentos: Intercompañía tanto a Latinoamérica como a Norteamérica y el mercado de Reemplazo local y regional. Para el caso de reemplazo se atienden los mercados de Centroamérica y el Caribe. En este mismo sentido, las ventas con mayor significancia YTD2019 (“year to day”) son Intercompañía NA (North America) y Reemplazo respectivamente. Ahora bien, para satisfacer la demanda del giro de negocio tanto del mercado de reemplazo como de sus partes relacionadas, BSCR realiza compras de producto terminado, materia prima y servicios con el objeto de mantener la operación. Estas compras se subdividen en 3 grupos: exteriores, locales e Intercompañía, siendo esta última la de mayor proporción al cierre del 2018, seguidas de las compras en el exterior y locales respectivamente. Derivado de lo anterior las cuentas comerciales por pagar con partes relacionadas tienen un plazo de 90 días y no tienen límite de crédito, tampoco intereses en el caso de compra y venta. Para el caso de las ventas a la corporación en Estados Unidos de América las transacciones son a 30 días, sin límite de crédito y sin intereses. Esta situación no sucede con los proveedores locales y exteriores que sean terceros independientes, pues sus plazos pueden variar entre los 30-90 días dependiendo de la situación contractual particular, asimismo los límites de crédito e intereses son una variable a considerar a diferencia de los términos con compañías del mismo grupo. Por otro lado, se ha notado la tendencia de la compañía de extender los plazos de pago a sus proveedores terceros independientes, aumentando así el periodo promedio de pago. Esta situación podría generar cuestionamientos de liquidez por parte de sus proveedores, manejo del ciclo del efectivo, periodo promedio de cobro, entre otros temas, que podrían afectar directamente el capital de trabajo de una empresa. Dicho lo anterior, se sabe que uno de los elementos más importantes para la operación de una empresa es su capital de trabajo, es decir, los activos corrientes menos pasivos corrientes. Un capital de trabajo sano, le permite a la empresa tener los suficientes recursos para cumplir con sus obligaciones operacionales de corto plazo para mantener en marcha el negocio. Las cuentas por pagar son un pasivo corriente o de corto plazo que exige la erogación de efectivo, de forma que erogaciones grandes podrían comprometer el capital de trabajo, usualmente las empresas tratan de balancear las entradas y salidas de efectivo mediante múltiples estrategias, una de ellas es el calce de plazos, aumentando el periodo medio de pago y disminuyendo el periodo medio de cobro. Sin embargo, la extensión del periodo promedio de pago puede suponer ciertas tensiones con los proveedores en cuanto a relación, además de colocar en riesgo o colocar presión sobre el flujo de efectivo y capital de estos, es por tanto que las cuentas por pagar requieren un estudio más profundo para su correcta administración y así afectar lo menos posible el flujo de caja y por ende el capital de trabajo de las organizaciones. Ahora bien, el factoreo inverso es una herramienta que propicia un beneficio en cuanto al calce de plazos sobre las cuentas por pagar, contrario al factoreo normal, la empresa entra en una negociación con una entidad financiera para que esta se encargue de realizar los pagos a los proveedores una vez estos últimos decidan ejecutar una factura sin importar el plazo a cambio de una tasa de interés diferenciada. De forma que los proveedores pueden obtener el pago de sus facturas de manera casi inmediata, por otro lado, la empresa que entró en negociación con la entidad financiera, trata de optar por el pago de sus obligaciones en plazos mucho mayores de los que el proveedor le podría ofrecer o soportar a cambio del pago de una tasa de interés o bien de una comisión. Lo anterior muestra como las organizaciones pueden extender el plazo del pago de sus obligaciones de corto plazo para con sus proveedores, mejorando así el capital de trabajo neto de la empresa, disminuyendo las erogaciones de flujo de efectivo, un mayor compromiso por parte de los proveedores y un mayor músculo de negociación para obtener descuentos comerciales o por pronto pago y extensiones de plazo.