Perfil clínico y epidemiológico de pacientes con Pie diabético hospitalizados en Hospital Calderón Guardia entre abril 2024 y abril 2025 - Chacón Arce, Pedro Pablo (2025)
El pie diabético es una de las complicaciones más frecuentes y graves de la diabetes mellitus, sien- do una causa importante de morbilidad, amputaciones no traumáticas y hospitalización prolongada. En Costa Rica, su impacto en los servicios hospitalarios es significativo, sin embargo existe escasa información local actualizada que caracterice el perfil clínico y el epidemiológico de estos pacientes. Según lo anterior, el objetivo de este estudio es describir el perfil clínico y el epidemiológico de los pacientes hospitalizados con diagnóstico de pie diabético en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia (HCG) durante el período de abril 2024 a abril 2025. Por lo tanto, se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo. En este fueron incluidos 119 pacientes adultos con diagnóstico de pie diabético hospitalizados en el HCG entre abril 2024 y abril 2025. Así mismo, la información fue recolectada de expedientes clínicos mediante revisión de registros en el sistema digital EDUS. A su vez, las variables incluyeron datos sociodemográficos, comorbilidades, características clínicas de la úlcera (según la clasificación de severidad de infección IGDWF/IDSA 2023), tratamiento recibido, necesidad de amputación , desenlaces clínicos y apego a guías locales. Resultados: La media de edad fue de 63 años, predominando el sexo masculino (78.5 %). Las principales comorbilidades fueron hipertensión arterial (72.9 %), enfermedad renal crónica (20 %) y obesidad (IMC promedio 30.1 kg/m²). La HbA1c media fue de 9.1 %). Según las guías IGDWF/IDSA 2023, el 63.5 % de las infecciones fueron calificadas como moderadas y el 36.4 % como severas. Los principales agentes microbiológicos identificados fueron Enterococcus faecalis (19.0 %), Proteus mirabilis (10.7 %), Pseudomonas aeruginosa (9.5 %) y Escherichia coli (8.3 %). Un 60.34 % de las infecciones fueron monomicrobianas y un 39.65 % infecciones polimicrobianas. La combinación antibiótica empírica más utilizada fue vancomicina con piperacilina/tazobactam, con un apego a las guías locales del 62.6 %. Conclusiones: El perfil de los pacientes con pie diabético hospitalizados en el HCG evidencia un predominio masculino con múltiples comorbilidades cardiovasculares y pobre control metabólico. Por lo tanto, las infecciones son en su mayoría moderadas a severas, con flora polimicrobiana y alta proporción de bacilos Gram-negativos. Por otra parte, el uso empírico de antibióticos refleja un cumplimiento parcial de las guías locales. Además, se evidencia la necesidad por fortalecer la vigilancia microbiológica, la educación preventiva y la adherencia terapéutica a guías. Estos resultados proveen información clave para la actualización de protocolos clínicos y políticas de salud enfocadas en la reducción de amputaciones y complicaciones del pie diabético en la zona de atracción del Hospital Calderón Guardia.