Determinación de factores camión para pavimentos rígidos asociados a encuestas de carga y estaciones de pesaje en Costa Rica período 2007-2017 - Allen Monge, Jaime (2020)
El factor camión es uno de los componentes principales en la estimación de la demanda de cargas que tendrá el pavimento de una carretera. Contar con factores camión confiables es de suma importancia durante la etapa de diseño. En el presente estudio se recopiló y analizó las bases de datos sobre pesajes registrados entre los años 2007 y 2017 por el LanammeUCR y el MOPT, donde se contó con más de 15 millones de vehículos pesados, distribuidos en diferentes rutas del país; a partir de estos pesajes se calcularon los valores recomendados para los factores camión para pavimentos rígidos. Dada la necesidad de disponer de factores camión para pavimentos rígidos que consideren la realidad nacional, tanto en la época sin control como después de esta, se propone generar factores camión para pavimentos rígidos que estén asociados a un nivel de confiabilidad específico y que, además, consideren la cantidad de vehículos que contribuyen en la estimación del factor camión. Los factores camión para pavimentos rígidos determinados en el presente informe, contemplan la variabilidad interanual que existe actualmente y pondera dichos factores dando mayor peso a los factores estimados con mayor cantidad de vehículos. Además, brinda una serie de recomendaciones con el propósito de contar con factores camión para pavimentos rígidos más detallados.