Estrategia de mercadeo para el lanzamiento del fungicida Belanty® para el combate de pseudocercospora fijiensis en el cultivo de banano en Costa Rica - Rojas Contreras, Luis Rodrigo (2021)
En este trabajo se describe la propuesta de un plan estratégico de mercadeo, que contribuya a BASF de Costa Rica S.A. con el posicionamiento del fungicida Belanty®. El cultivo de banano para la exportación es el foco de interés y este agroquímico será utilizado para el combate de Sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis), la enfermedad de follaje económicamente más importante en este cultivo. Se realizaron entrevistas descriptivas con los diferentes departamentos e influenciadores de la industria bananera de la zona del Caribe y Pacífico, encargados de realizar los programas de aplicación para determinar el área de aspersión de las plantaciones, los diferentes ingredientes activos utilizados y su frecuencia de aplicación durante los años 2019 y 2020. Los resultados indican que el mercado meta es de 44,872 hectáreas de aspersión, en donde los triazoles representan el segundo grupo químico en importancia en los programas de aplicación, alcanzando un 31% de participación de los fungicidas sistémicos utilizados. El promedio de ciclos estimado de triazoles para satisfacer las necesidades para el control de la enfermedad durante los dos años estudiados fue de 6,3 y 5,7 ciclos. El posicionamiento de Belanty® estará basado en atributos como: alta flexibilidad, flexy-power, alta persistencia, formación de reservorios dentro del tejido de la hoja, valoración toxicológica y ambiental favorable. Para su lanzamiento se debe realizar un plan operativo que integra diferentes actividades que requieren de un periodo de 36 semanas para su ejecución, con un presupuesto estimado de $53,855 al momento de realizar el estudio.