Desarrollo de herramientas móviles para la Administración Pública - Mora Martínez, Esteban Octavio (2016)
En Costa Rica las leyes, reglamentos y políticas públicas enuncian el principio de neutralidad tecnológica como una condición en la cual los servicios públicos deben brindarse independientemente de la tecnología que la Administración seleccione para la prestación del servicio. El auge en el desarrollo de aplicaciones móviles por parte de las instituciones del sector público podría estar vulnerando este principio en función de la selección de las plataformas para su desarrollo. En el estudio se determinó que 22 instituciones públicas costarricenses contaban con al menos una app, lo que representó el 6.7% del total de organizaciones públicas del país, identificándose 32 aplicaciones: 4 desarrolladas para Android, 6 para iOS, 2 para Windows Phone, 19 para Android e iOS y solo 1 para las tres plataformas. Asimismo, se determinó que únicamente 4 portales web de esas instituciones tenían características de adaptación al dispositivo (responsive web design), considerándose esta situación como una limitación para el usuario multiplataforma.