EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO DE MEZCLAS ASFÁLTICAS EN CALIENTE CON Y SIN LA ADICIÓN DE POLÍMEROS MODIFICANTES PARA MEZCLAS TÍPICAS EN COSTA RICA - Vargas Nordcbeck, Adriana (2013)
El uso de asfaltos modificados es cada vez más común en el mundo. El porcentaje de mezcla asfáltica producida con asfaltos modificados ha crecido en los últimos años debido a todas las ventajas que la modificación del asfalto puede brindar a las mezclas, en cuanto a factores ambientales y económicos, mejora del desempeño, incremento de la vida útil y hasta para cumplimiento de especificaciones contractuales. El LanammeUCR se dio a la tarea de evaluar cuatro mezclas asfálticas de granulometría densa: dos clasificaciones finas y las otras dos clasificadas como gruesas, con dos tamaños nominales máximos distintos (12,5mm y 9,5mm) que son consideradas mezclas típicas en el país, mediante varios ensayos de desempeño. Los ensayos utilizados fueron: resistencia retenida a la tensión diametral, resistencia a la deformación permanente mediante al Analizador de Pavimentos Asfálticos (APA), resistencia al agrietamiento mediante el ensayo de fatiga a flexotracción y módulo dinámico de la mezcla. Para todos los casos, el modificante utilizado fue un polímero SBR (Estireno-Butadieno-Caucho), que actualmente se está utilizando en algunos proyectos a nivel nacional. Los resultados de este estudio mostraron que la modificación del asfalto con polímeros puede utilizarse en mezclas típicas de Costa Rica para mejorar el desempeño de los pavimentos asfálticos. Sin embargo, la magnitud del beneficio de la modificación también dependerá de otros factores, como el tamaño máximo nominal del agregado y el tipo de granulometría de la mezcla.