Consultas sobre alérgenos en medicamentos: Experiencia desde el Centro Nacional de Información de medicamentos de Costa Rica - Bonilla Acosta, María Laura (2023)
Actualmente en Costa Rica, el acceso a la información sobre contenido de gluten, lactosa y otros alérgenos en medicamentos es limitada, lo que dificulta el uso seguro de éstos por parte de las personas con condiciones de salud asociadas a estas sustancias. La presente investigación tuvo el objetivo de promover el conocimiento sobre la presencia de gluten, lactosa y otros alérgenos en los medicamentos en Costa Rica, así como describir las intervenciones farmacéuticas requeridas en la atención de las ya mencionadas personas, mediante el análisis de las consultas relacionadas con este tema presentadas al Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED), lo cual no había sido previamente reportado en nuestro país. Se tomaron en cuenta las 182 consultas sobre la presencia de gluten y otros alérgenos en medicamentos que se realizaron al CIMED entre febrero de 2021 y marzo de 2022 y cuya información quedó registrada en la base de datos interna del Centro. Los resultados indican que la presencia de gluten en los medicamentos registrados fue muy baja; sin embargo, en el 40% de los medicamentos en los que la información sobre la lactosa estaba disponible resultaron positivas. Asimismo, se consideró oportuno implementar intervenciones de atención farmacéutica en muchos casos, entre las cuales destacó la educación sanitaria. Como conclusión, las personas con condiciones de salud vinculadas con gluten, lactosa y otros alérgenos evidencian una clara necesidad de fuentes de información veraz sobre su contenido en medicamentos, por lo que es necesario incorporar en la normativa de su etiquetado la declaración de contenido de excipientes alérgenos utilizados en la fabricación, así como fortalecer las labores de atención farmacéutica que favorecen, entre otros beneficios, un uso más seguro de sus medicamentos.