Guía de procedimientos sancionadores en la Cancillería: énfasis en técnicas del cómo - Fallas Navarrete, Carlos Eduardo (2022)
Esta investigación, mediante un enfoque metodológico exploratorio, cualitativo, realista e inductivo, sustenta, mediante el análisis de fuentes formales y empíricas, la necesidad e importancia de una guía de procedimientos administrativos sancionadores en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto, labor técnica y jurídica que debe desplegarse con los más altos estándares en materia del debido proceso y del derecho de defensa. Para ello, se hace crítica de manuales, guías, instructivos y protocolos de otras administraciones públicas; se resalta la viabilidad para hacer audiencias virtuales y de potenciar el respaldo digital del expediente administrativo; y se hace crítica de la normativa especial que rige en nuestra Cancillería. Finalmente, se presenta, como producto final, una guía práctica de procedimientos administrativos, con énfasis en técnicas del cómo.