Estudio de objeciones presentadas por la comisión revisora del MOPT a las propuestas de actualización de las secciones 552 Y 554 del CR-2010. Parte I - Ávila Esquivel, Tania (2015)
El presente documento representa un informe parcial en respuesta del oficio CRAM-2014-019 recibido en el LanammeUCR el 09 de diciembre del 2014. Se presenta en formato de tabla, análisis de las objeciones presentadas por la Comisión Revisora del MOPT, el cual indica la procedencia o no de dichas objeciones y su justificación, según el criterio técnico del LanammeUCR. El análisis mencionado se realiza para cada una de las siguientes secciones del CR-2010, sujetas al proceso de actualización: • 552 Concreto Estructural • 554 Acero de Refuerzo Las objeciones consideradas como procedentes se incorporan de manera definitiva a la versión digital de cada sección. Los cambios derivados de la revisión se resaltan en rojo para su fácil identificación. Además, se enfatiza en que la misión de aspectos técnicos válidos (contenidos en la normativa vigente CR-2010) en una versión de actualización de una norma, va en detrimento de la calidad de las especificaciones, del desempeño de las obras viales y por ende, puede poner en riesgo la eficiencia de la inversión de recursos públicos destinados a infraestructura vial. Al presente informe se adjunta en disco compacto, las respectivas secciones en formato word y pdf que contienen los cambios apropiados.