Manejo quirúrgico actualizado de los sarcomas óseos más frecuentes en extremidades en población pediátrica: revisión bibliográfica - Angulo Alvarado, Rebeca (2025)
Los tumores óseos malignos en niños son poco frecuentes, tienen una incidencia reportada en la literatura de un 3 % o menos. El Sarcoma de Ewing y el Osteosarcoma son las dos neoplasias óseas malignas más comunes en esta población (1,2). El diagnóstico suele ser tardío debido a la baja sospecha clínica inicial y el comienzo de síntomas en estadios avanzados de la enfermedad. En muchos casos, los pacientes acuden a los servicios de emergencias posterior a un traumatismo, momento cuando se identifican los primeros indicios de malignidad (2). El osteosarcoma es el tumor óseo maligno primario más frecuente en niños. Su incidencia anual de 1.7 por cada 100.000 niños menores de 10 años y 8,2 por cada 100.000 niños entre los 10 a los 19 años, con un pico entre los 10 a 14 años(3). De acuerdo con esos datos, entre el 10 al 20 % de los pacientes presentan metástasis pulmonares al momento del diagnóstico. La supervivencia a largo plazo, tras la administración de quimioterapia multimodal y resección amplia, oscila entre el 60 al 70 % en países desarrollados (1,4). El Sarcoma de Ewing óseo es el segundo en frecuencia después del Osteosarcoma, con una incidencia de 2,5 a 3 por cada millón de niños (4). Su tasa de supervivencia varía según la edad, localización y extensión de la enfermedad que puede ir desde un 28 hasta un 88 % (1,4). El diagnóstico de estas enfermedades requiere de un abordaje multidisciplinario, el cual abarca desde la historia clínica, estudios de imágenes, biopsia e interpretación histopatológica (1). Estos elementos resultan fundamentales para establecer un tratamiento adecuado. En las décadas de los 70’s a 90’s, la amputación era el procedimiento quirúrgico de elección; con el advenimiento de nuevas tecnologías este panorama ha cambiado y la cirugía de salvamento es la que se aplica. No obstante, la cirugía de salvamento es la primera elección en la actualidad (3,5–9). En la población pediátrica, es fundamental considerar —no solo la complejidad de la cirugía—, sino también cuándo, cómo y cuánto de la fisis (placa de crecimiento) puede o no preservarse (4). Existen múltiples opciones terapéuticas descritas en la literatura. El propósito de esta revisión es describir cada una de ellas, con el fin de ofrecer una perspectiva más clara y actualizada sobre las opciones disponibles, en concordancia con los tratamientos ofrecidos en países de alto desarrollo.