Bondades y desafíos del vínculo externo en las instituciones de educación superior pública: una propuesta de lineamientos para la gestión en la Universidad de Costa Rica - Aguilar Pereira, José Francisco (2019)
El trabajo de investigación consistió en desarrollar una propuesta de lineamientos para la gestión universitaria con respecto al vínculo externo en la Universidad de Costa Rica, en su marco de referencia de las políticas institucionales para el fortalecimiento de la relación Universidad-Sociedad. Esta propuesta se planteó dentro del ámbito de las competencias del Consejo Universitario –en su calidad de órgano inmediato inferior en jerarquía a la Asamblea Universitaria–, cuya misión principal es definir las políticas y reglamentos generales a nivel institucional y fiscalizar la gestión de la Universidad de Costa Rica (UCR). Se utilizaron los antecedentes que tiene la Universidad en cuanto a críticas y llamados a su evaluación, como agente protagonista en la vida nacional. Los cambios y tendencias socioeconómicas que enfrenta el país, en el contexto de una dinámica global, someten a reflexión la buena observancia institucional en lo atinente a la concepción universidad-sociedad, la cual se construye de manera colectiva basada en el conocimiento. Los lineamientos propuestos para la gestión del vínculo externo tienen sus fundamentos en los conceptos y enfoques de la denominada tercera misión de la Universidad, Serna (2007), la cual en este caso recoge el compromiso de la UCR con la sociedad costarricense mediante la autonomía universitaria. Para su definición se consideraron los problemas de implementación analizados en diversos debates sobre el alcance, delimitación y barreras que impiden el desarrollo del vínculo externo de la Universidad; de tal manera se justifica la propuesta, cuya finalidad es que la Universidad fortalezca sus procedimientos en esta materia y que implemente las reformas necesarias de acuerdo con su misión y considerando su estructura organizativa, cultura organizacional y mecanismos de coordinación. En cuanto a la metodología, se realizó investigación documental y de campo –tanto cuantitativa como cualitativa–, a fin de explorar, describir y explicar el contexto del vínculo externo de la Universidad de Costa Rica. De esa forma, en armonía con la misión y visión constitutivas universitarias, se plantea una propuesta de lineamientos que permita gestionar el vínculo externo dentro de la UCR y que contribuya a futuro al planteamiento de políticas institucionales en este ámbito.