Grupo Bacteroides fragilis en heces humanas no diarreicas y su sensibilidad antimicrobiana - Rodríguez Cavallini, Evelyn (2006)
Bacteroides es el género de bacterias anaerobias predominante en el colon humano, y sus diez especies son la causa de la mayoría de las infecciones anaerobias. Ya que casi todas las infecciones que causan son endógenas, el conocimiento de su resistencia es importante por la posible diseminación de ésta. Se analizaron 80 muestras de heces humanas que fueron sembradas en agar BBE (Bacteroides Bile Esculin) y KVLB (Kanamycin, Vancomycin, Laked Blood) y se incubaron en anaerobiosis 48 horas a 35 ºC. La identificación y la determinación de la sensibilidad se realizaron con los sistemas Rapid ID-32 A y ATB ANA (BioMerieux), respectivamente. En 64 de las 80 muestras (80%) se en contró al menos una especie del grupo B. fragilis, siendo B. uniformis y B. fragilis las más frecuentes (24,6% y 16,9%), y B. stercoris y B. eg gerthii las menos frecuentes (0,7% y 2,1%). Las cepas mostraron resistencia a diversas penicilinas (de 93,1% a 40,2%), en ocasiones inclu so en presencia de ácido clavulánico, así como a las cefalosporinas (de 31,0% a 52,1%), la clindamicina (32,2%) y el imipenem (10,3%). Los antibióticos más efectivos fueron la piperacilina y la ticarcilina asociados con inhibidores de betalactamasas, el cloranfenicol y el metronida zol (más del 90% de sensibilidad). Aunque ningún B. fragilis fue resistente a la clindamicina ni al metronidazol, un tercio de las cepas resis tentes al imipenem eran de esta especie. La más resistente fue B. distasonis y la más sensible B. vulgatus. Ninguno de los fármacos evalua dos fue efectivo contra todas las especies del grupo; en la mayoría de las especies hubo cepas con resistencia al imipenem, al metronidazol o a la clindamicina, lo que sugiere la existencia de mecanismos eficientes de transmisión de resistencia entre bacterias endógenas.