Estudio de caso, aplicación del proceso de enfermería durante la visita prequirúrgica dirigido al control de la ansiedad en un usuario que se somete a cirugía - Quirós Salas, Manuel (2021)
Diariamente cientos de personas se ven en necesidad de cursar por un procedimiento quirúrgico, a pesar de las nuevas tecnologías y el avance en los procedimientos mínimamente invasivos, atravesar por una cirugía representa para los usuarios algo nuevo y desconocido, esto puede generar ansiedad ante la incertidumbre de lo que podría suceder, es por ello que se procuró desarrollar un proceso de enfermería dirigido a controlar el nivel de ansiedad, además se hizo mano de otros instrumentos como lo es el Inventario de ansiedad de Beck (BAI) y una valoración física acorde a los patrones funcionales de Marjorie Gordon, esto se aplicó a 2 usuarias que cursaron por una colecistectomía laparoscópica, en 2 distintos momentos de previo al procedimiento quirúrgico y se logró discernir si en estos casos específicos fue efectiva la intervención de enfermería como una herramienta para el manejo de la ansiedad.