Informe de resultados de investigación. Percepciones sobre la imagen de las mujeres en la publicidad en estudiantes de la Universidad de Costa Rica - Ordóñez Laclé, Camila (2018)
El presente informe refiere los resultados del componente cuantitativo de una investigación de método mixto que exploró las percepciones sobre el sexismo en la publicidad de estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Se partió de una perspectiva teórica que reconoce el papel activo de las audiencias en los procesos comunicativos y de la perspectiva de género. Participaron 423 estudiantes de la Universidad de Costa Rica de carreras vinculadas con la creación, contratación, y análisis o regulación de la publicidad. Se aplicó un instrumento de elaboración propia denominado Escala de percepciones sobre la imagen de las mujeres en la publicidad (EPIMEP). Los resultados arrojaron diferencias significativas, indicando que las mujeres muestran una mayor percepción del sexismo publicitario en comparación con los hombres. También se distingue que estudiantes de las carreras de producción publicitaria muestran mayores puntajes en la escala, que quienes pertenecen a carreras vinculadas a la contratación publicitaria. Se concluye la importancia de facilitar espacios de sensibilización en la materia entre el todo el estudiantado universitario, y realizar más estudios que permitan ampliar y comparar los resultados obtenidos.