Tendencias y desafíos de la educación infantil en niños y niñas menores de tres años en Costa Rica. - Cárdenas Leitón, Helvetia María (2015)
El propósito de esta investigación es ofrecer insumos que permitan fortalecer la educación y la atención integral para el desarrollo de la niñez menor de 3 años en Costa Rica y proponer lineamientos a considerar por el Estado Costarricense, en las políticas relacionadas con esta población. Se llevó a cabo desde el paradigma cualitativo, interactuando con las y los sujetos actuantes, con las propuestas programáticas para la atención de la población menor de tres años, así como con la Política Nacional de Niñez y Adolescencia y el Código de Niñez y Adolescencia. El método elegido fue el hermenéutico-dialéctico, el cual que permitió develar el mensaje de las propuestas programáticas destinadas a la atención de las niñas y niños menores de tres años, de la Política y el Código de Niñez y Adolescencia así como interpretar el discurso de las personas actuantes en los grupos de discusión y las entrevistas en profundidad; todas, técnicas de recolección y análisis de datos. La información obtenida de las entrevistas en profundidad, el análisis documental y grupos focales, recibieron un tratamiento específico que permitió establecer relaciones entre categorías y subcategorías, notas teóricas y metodológicas. Para el análisis documental propiamente se recurrió a la construcción de matrices con nueve columnas, donde se incluyó, en la primera la entidad de origen y año de publicación, en la segunda los principios, la tercera relacionada al rol de la niña y el niño, la cuarta los compromisos del Estado, la quinta enfatiza en la evolución de los programas, la sexta columna se refiere a la cobertura de los programas, la sétima a lineamientos teóricos mientras la octava evidencia los lineamientos generales orientadores y la novena columna al rol de la familia. Con base en el análisis de los diferentes discursos se respondió dos preguntas que dieron origen a la investigación: ¿Cómo fortalecer la atención integral para el desarrollo de la niñez menor de tres años en Costa Rica? y ¿Cuáles son los lineamientos a considerar, por el Estado costarricense, en la definición de políticas para el desarrollo de la niñez menor de tres años ? Entre los hallazgos más significativos de esta investigación se encuentran los siguientes: Debe haber una corresponsabilidad entre el Estado y las familias en el cuido y desarrollo de la niñez, con una mirada más de acompañamiento. Cualquier programa o proyecto para la educación y atención de la niñez menor de 3 años que se emprenda, debe partir del convencimiento y compromiso de la familia, de lo contrario es muy difícil su logro y efectividad. El Estado costarricense no ofrece alternativas viables y equitativas para la niñez menor de tres años y sus familias. Las docentes de Educación Inicial que se dedican a la educación y atención de la población menor de tres años, aún cuando están conscientes de la importancia de los primeros años, continúan posicionadas en paradigmas cuya eje fundamental es el academicismo, sacrificando así la importancia de los vínculos, la cercanía, el acompañamiento y el trabajo conjunto con la familia.