Reevaluación de los índices larvales para Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) en dos localidades con historia epidemiológica de dengue, Costa Rica - Calderón Arguedas, Ólger (2013)
Introducción. En Costa Rica, el dengue es la principal enfermedad de trasmisión vectorial. Esta afecta ecosistema urbanos como La Carpio y La Gran Puntarenas, donde Aedes aegypti es altamente prevalente. Objetivo. Reevaluar la infestación larval por Ae. aegypti y otro mosquitos en La Carpio y La Gran Puntarenas durante la estación lluviosa de 2010, para determinar perfiles de cambio al inicio de la segunda década del siglo XXI. Materiales y métodos. Se seleccionaron 24 y 51 celdas de 50 x 50 m en La Carpio y la Gran Puntarenas, respectivamente. En estas, se identificaron y caracterizaron los criaderos para mosquitos y se calcularon los índices aédicos tradicionales. Se compararon los resultados con los de estudios previos para las mismas localidades. Resultados. En La Carpio, se encontraron 86 de 695 (13.4%) contenedores positivos para larvas de mosquitos, cuya especies fueron Ae. Aegypti, Culex quinquefasciatus, Limatus durhamii y wyeomyia sp. El coeficiente de similitud de Jaccard (J) con respecto a una caracteristizacion previa del (2003-2004) fue 37.5%. Ae. Aegypti fue la especie más frecuente en La Carpio y los índices respectivos fueron Índices de lugares (IL): 17.5%, índice de contenedores (IC): 11.5% e índices de Breteau (IB): 25.0%. EN la Gran Puntarenas, se Observaron 98 de 407 (24.0%) criaderos positivos para larvas de mosquitos de las especies Ae. Aegypti, Cx interrogator, Culex sp., Li. Durhamii, Ochlerotatus sp., Deinocerites pseudes y Psorophora confininis. La similitud de la comunidad con respecto a datos previos (2006) fue de 38.5%. Los Índices aédicos en La Gran Puntarenas fueron IL: 25.8%, IC:21.9% e IB: 44.9%. Conclusiones. A pesar de los esfuerzos en términos de caracterización ecosistemita y la repetida campaña de prevención y control del dengue, los índices de infestación para Ae. aegypti siguen siendo altos en las localidades estudiadas, lo que representa un riesgo sostenido de que ocurran epidemias de dengue.