Aspectos lingüísticos de un lenguaje de descripción de movimiento humano - Campos Flores, Yorleni Beatriz (2023)
El estudio de expresiones faciales se ha dado desde muchas disciplinas, tales como antropología, comunicación, ingeniería informática y ciencias del movimiento humano. Gracias a la tecnología de captura de movimiento humano (MoCap) se pueden construir bases de datos que dan cuenta con mayor precisión de las variables detrás de cada expresión facial, no obstante, para quienes trabajan interpretando la precisión de los movimientos no resulta una tarea sencilla, por haber un paso entre la capacidad de procesamiento del ordenador y la comprensión del usuario acerca de la organización y niveles de información asociada. Por ende, se plantea en este trabajo con ayuda de la lingüística computacional y los lenguajes controlados, analizar el corpus de movimiento facial humano para facilitar su estudio y asimilación más detallada en análisis posteriores por parte del equipo de investigación del “PRIS-Lab” UCR (Laboratorio de investigación en reconocimiento de patrones y sistemas inteligentes). De manera exploratoria, desde una aproximación lingüística se plantea si se pueden concebir las estructuras de un lenguaje que aborde la comprensión de los patrones y relaciones que integran las variables físicas y matemáticas dadas por la ejecución de una expresión facial. Inicialmente, se estudia un corpus de movimientos faciales y sus patrones como lenguaje independiente con sus propias categorías, jerarquías y relaciones funcionales, luego, se emplea la Gramática Léxico Funcional para proponer posibles alcances y restricciones de este potencial lenguaje de movimiento humano en posibles categorías gramaticales y relaciones sintagmáticas, denominado por esta autora como LFH (Lenguaje Facial Humano) o FHL (Facial Human Language). Finalmente, se explora preliminarmente si el FHL podría acercarse a los parámetros de un lenguaje controlado. Las cuatro expresiones analizadas son la neutralidad, sonrisa, enojo y asombro.