Análisis financiero en la operadora de pensiones del Banco Popular producto de la reducción de ingresos en el cobro de comisión del fondo del régimen obligatorio de pensiones, mediante el impacto en los resultados de rentabilidad, valor agregado y EBITDA - Azrak Djaghinos, María Antonieta (2020)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo analizar el efecto ocasionado por la disminución de la comisión de los recursos del régimen obligatorio de pensiones (ROP), en el horizonte del año 2020, por parte de la administración, producto de la reforma de esquemas de comisiones del régimen obligatorio de pensiones; aprobada en la sesión 847-2010 por el Consejo Nacional de Supervisión del Sistema Financiero, en el año 2010. Esta última determina que, a partir del año 2020, las operadoras de pensiones cobrarán un máximo de comisión del 0,35% sobre el saldo administrado en el fondo del régimen obligatorio de pensiones, lo cual significa una disminución de 15 puntos porcentuales, en comparación con el porcentaje de comisión cobrado por las operadoras de pensiones, para dicho fondo, en los años 2017, 2018 y 2019. Analizando los años anteriores junto con la proyección financiera para el año 2020, se obtuvieron datos importantes para facilitar la toma de decisiones en la gerencia de la Operadora de Pensiones del Banco Popular. El principal indicador, es hacerle frente a la disminución de las ventas e ingresos que se verá reflejado en sus estados financieros.