Critical mass of Cuban Cinema: art as the Vangard of Society - Quirós Ruiz, Óscar Enrique (1996)
Este artículo analiza el desarrollo del cine cubano posrevolucionario a partir de dos momentos estéticos y políticos diferenciados: el Cine Imperfecto y lo que aquí se conceptualiza como Cine Perfecto. En diálogo con marcos teóricos marxistas, posmarxistas y de la teoría crítica—particularmente Marx, Lukács, Brecht, Habermas y la Escuela de Frankfurt—el estudio sostiene que el Cine Imperfecto, surgido en las décadas de 1960 y 1970 bajo el amparo del Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos (ICAIC), utilizó deliberadamente la imperfección formal como una estrategia política y ética orientada a la participación crítica del espectador y a la transformación social. Sin embargo, el artículo argumenta que, a partir de los años setenta, este modelo da paso progresivamente a una nueva configuración estética que denomina Cine Perfecto, caracterizada por una mayor sofisticación formal, el retorno a estructuras narrativas clásicas y una integración más estrecha entre calidad técnica, profesionalización y discurso ideológico. Desde una perspectiva posmarxista, el Cine Perfecto es interpretado no como una simple traición al proyecto revolucionario, sino como un síntoma de la institucionalización del poder cultural y de la transformación del arte en un dispositivo de consenso más que de conflicto. El concepto de “masa crítica” permite comprender el punto de inflexión en el cual el cine cubano deja de operar primordialmente como vanguardia crítica para convertirse en un espacio de negociación entre estética, ideología y control simbólico. En conjunto, el artículo propone una lectura histórica y teórica del cine cubano como campo de tensiones entre emancipación, institucionalización y autonomía artística.