Prácticas constructivas en obras de conservación víal de la red víal nacional pavimentada licitación pública N°2009LN-000003-CV - Salas Chaves, Mauricio (2014)
El presente Informe de Auditoría Técnica contiene hallazgos sobre prácticas constructivas inadecuadas evidenciadas en trabajos de conservación vial ejecutados mediante el contrato de la licitación N°2009-000003-CV. Dentro de los hallazgos de auditoría técnica se encuentran la necesidad de atención de sistemas de drenajes en varios puntos de la red vial nacional debido a que no resultan eficientes en la protección de la estructura del pavimento contra la infiltración de aguas. Además, se evidenciaron frentes de conservación vial donde se ejecutaban bacheos, en los que permanecían alrededor de estas áreas deterioradas que generarán la aparición de nuevos deterioros incluso en las mismas zonas bacheadas de forma rápida. De esta manera, se pone en riesgo la eficacia de las inversiones en conservación vial. La aplicación del riego de ligante asfáltico en forma heterogénea sobre las superficies donde se colocarán sobrecapas asfálticas fue otro de los hallazgos evidenciados. Esta situación pone en riesgo la adherencia entre capas asfálticas y en consecuencia, su durabilidad. Asimismo, se evidenció un agrietamiento leve en la Ruta Nacional 245, sección Chacarita-Rincón recién mejorada a través del contrato N°2009LN-000003-CV de conservación vial. Otros hallazgos de auditoría técnica evidenciados fueron: la colocación de espesores de mezcla asfáltica inferiores al mínimo permitido; el deterioro de la superficie de la base estabilizada construida en la Ruta Nacional 18; material de secado acumulado en el proyecto de rehabilitación de la Ruta Nacional 245 Chacarita-Rincón; la colocación de mezcla asfáltica sobre captaluces y el uso recurrente de una capa delgada de mezcla denominada "traba" en los trabajos de sobrecapas y bacheos, la cual pone en riesgo la calidad de las obras por generar una inadecuada compactación. De acuerdo con todos los hallazgos de auditoría técnica, el LanammeUCR recomienda al CONAVI implementar medidas correctivas y preventivas, de tal forma que se evite la ocurrencia, muchas veces sistemática, de los hallazgos contenidos en el presente informe de Auditoría Técnica.