Los imaginarios diferenciados de Nicaragua y Costa Rica sobre el Río San Juan - Cortés Ramos, Alberto (2011)
El presente artículo analiza las bases socio-culturales que permite la reproducción de la conflictividad entre Nicaragua y Costa Rica por el Río San Juan, explorando los imaginarios de ambos sobre el Río. Se estudian distintos tipos de narrativas o discursos: el histórico, el literario, el político y el mediático o de la opinión pública. La premisa es que ambos países tienen imaginarios diferenciados, pero que estas diferencias no son asumidas por los actores políticos y sociales de ambos lados. El estudio de estos imaginarios no resolverá el conflicto, pero puede contribuir a una comprensión de las sensibilidades y posiciones de cada país, y, en consecuencia, a la generación de discursos y prácticas diplomáticas y culturales de mayor empatía y de menor antagonismo, necesarias para evitar conflictos y para fortalecer la cooperación entre ambos Estados.