Miradas que excluyen: análisis de los estigmas en la construcción social y vivencia de la indigencia en Montes de Oca, Costa Rica - Chaves Chang, Luis Diego (2026)
La mayor parte de las ciudades del mundo padecen de un problema estructural de degradación de la pobreza que implica la aparición de individuos en condición de calle. Estas personas llamadas habitualmente indigentes sufren las miradas por parte del resto de la población por su mera existencia. La mayor parte de las ciudades del mundo padecen de un problema estructural de degradación de la pobreza que implica la aparición de individuos en condición de calle. Estas personas llamadas habitualmente indigentes sufren las miradas por parte del resto de la población por su mera existencia. El estigma que sufren no es inocuo sino que genera en ellos una autopercepción dolorosa que padecen en su día a día. En el presente estudio nos enfocamos en describir el fenómeno de la estigmatización social ayudados por una perspectiva teórica que, apoyada en la información etnográfica recopilada, nos permite describir los estigmas que recaen sobre la población callejizada y la manera en que ellos mismos se miran. Este trabajo recurrió, desde una mirada antropológica, al uso de técnicas cualitativas entre las personas en condición de calle de San Pedro de Montes de Oca, principalmente aquellas involucradas en el proyecto REDESMIDI de la pastoral social de la comunidad. Entre los resultados observamos que incumplir con el modelo de ciudadano entregado al trabajo es de los principales determinantes que configuran el estigma que afecta a la indigencia; también cómo la incorporación de los estigmas por parte de la población en indigencia afecta su autopercepción y desarrollo social.