SImM: Sistemas Inteligentes y Modelos del Mundo - Siles Canales, Francisco (2026)
La iniciativa SImM: Sistemas Inteligentes y Modelos de Mundo propone la creación de una capacidad nacional en el paradigma de World Models, articulando la inteligencia artificial, la simulación computacional, los sistemas ciberfísicos y la computación de alto rendimiento (HPC). Este enfoque permite construir representaciones computacionales integradas capaces de modelar sistemas complejos, predecir escenarios y optimizar procesos en áreas de frontera como la física de altas energías (CERN), infraestructuras científicas avanzadas (sincrotrones), robótica cognitiva (AICOR), medicina personalizada (Laboratorio de Diagnóstico Especializado del CICICA) y sistemas biomédicos complejos (Quirófano del CICICA). Para ello, la propuesta adopta una filosofía transdisciplinar que integra de manera indisoluble la ingeniería (eléctrica, industrial y mecánica) con el diseño gráfico (animación 3D e interfaces), trascendiendo la simple suma de disciplinas para generar un nuevo paradigma de conocimiento y desarrollo tecnológico orientado al usuario. Si bien Costa Rica cuenta con capacidades reales en estos componentes, su potencial se encuentra condicionado por la dispersión estratégica y la necesidad de una estructura de simulación integrada. La propuesta se materializa en una plataforma de investigación y desarrollo vinculada a dos programas académicos: el Bachillerato en Ingeniería en Sistemas Inteligentes y la Maestría Académica en Sistemas Inteligentes y Simulación Avanzada. Este ecosistema se desarrolla como un esfuerzo conjunto entre la Sede Rodrigo Facio y la Sede Interuniversitaria de Alajuela (SIA), integrando unidades como el PRIS-Lab, ARCOS-Lab, CIMOHU y la infraestructura del HPC@UCR. SImM se diferencia por mantener una base sólida en ciencias básicas vinculada directamente a laboratorios activos y centros de investigación de la Facultad de Ingeniería, evitando la duplicación de esfuerzos con programas de IA puramente teórica y posicionándose como una plataforma de innovación estratégica alineada con estándares internacionales de instituciones como MIT, ETH Zürich y TUM. La implementación progresiva de SImM, proyectada a seis años, busca transformar la ciencia, la salud y la industria nacional mediante la formación de talento de frontera y el fortalecimiento de la investigación transdisciplinar. Al adoptar principios de datos FAIR y escalas de computación masiva, la iniciativa no solo responde a necesidades locales de transformación digital, sino que posiciona a Costa Rica como un referente regional en IA científica. En conclusión, SImM constituye una oportunidad estratégica para consolidar capacidades nacionales y participar activamente en la ciencia de grandes infraestructuras mundiales, asegurando la soberanía tecnológica y el desarrollo económico basado en conocimiento.