Plan Estratégico para la Cooperativa de Productores de Granos Básicos del Progreso, COOPECEPROMA R.L., en Pejibaye de Pérez Zeledón, para un periodo de 5 años - Juárez Retana, Carolina Tatiana (2022)
El trabajo de investigación aplicada realiza un análisis del entorno externo e interno de la cooperativa, para posteriormente, formular un conjunto de acciones estratégicas que respondan a un planteamiento estratégico que le permita a la organización su sostenibilidad y mejoramiento competitivo. El plan estratégico de Coopeceproma está compuesto por 8 acciones estratégicas, de las cuales 5 son de corto plazo (con metas en el año 1 y 2), estas contribuirán a reducir la vulnerabilidad de la empresa ante amenazas existentes y les permitirá construir una situación que sea favorable para la implementación de estrategias tipo FO (donde se empleen las fortalezas “F” para aprovechar las oportunidades “O”). Asimismo, el plan cuenta con una estrategia de mediano plazo que ayudará a ampliar la base asociativa. Las estrategias de largo plazo contribuirán a la sostenibilidad en sentido ampliado, a saber: social (mediante el aumento de la base asociativa), financiera (aumento de clientes mediante la incursión de nuevos nichos de mercado) y ambiental (diversificación de actividades productivas y productos en armonía con el medio ambiente).