Evaluación de la Dosis Efectiva por la Incorporación de Flúor 18 en el Personal Ocupacionalmente Expuesto del Laboratorio Ciclotrón-PET/CT - Bonilla Araya, Alexander Alberto (2023)
La incorporación de radionúclidos es uno de los riesgos asociados a las prácticas de producción y manipulación de radiofármacos, por lo que, esta investigación tiene como objetivo general desarrollar una metodología para evaluar la dosis efectiva por incorporación de Flúor 18 en el personal ocupacionalmente expuesto del Laboratorio Ciclotrón - PET/CT del Centro de Investigación en Ciencias Atómicas, Nucleares y Moleculares (CICANUM) de la Universidad de Costa Rica. Como metodología se realizó un análisis para determinar el tipo de monitoreo que mejor se adapta a las necesidades del laboratorio, se establecen tanto los procedimientos de calibración como los controles de calidad para el detector a utilizar en el monitoreo, y se crearon protocolos de medición para la determinación de la actividad del Flúor 18 retenida dentro del cuerpo y la correspondiente evaluación de dosis efectiva de los trabajadores ocupacionalmente expuestos a Flúor 18 tomando en cuenta guías internacionales. Entre los resultados más relevantes se determinó utilizar un monitoreo triage para el laboratorio de síntesis y un confirmatorio para el laboratorio de control de calidad y el cuarto de despacho. Además, se estableció las geometrías de medición, el procedimiento de calibración y se obtuvo como factor de calibración para las mediciones in vivo de cuerpo entero de Flúor 18 un valor de 1,19 x10^4 Bq/cps, para las mediciones in vivo de cerebro de 18F-FDG un valor de 1,73 x10^3 Bq/cps y para las mediciones in vitro un valor de 6,78 x10^2 Bq/cps. Con los resultados obtenidos, se puede concluir que se logró estructurar una metodología que permite evaluar la dosis efectiva por la incorporación de Flúor 18 del personal ocupacionalmente expuesto del Laboratorio Ciclotrón - PET/CT del CICANUM de la Universidad de Costa Rica acorde a guías y recomendaciones de distintas entidades internacionales, lo que permitirá revisar si las dosis efectivas por incorporaciones de Flúor 18 se encuentran por debajo de los límites establecidos tanto nacional como internacionalmente.