En busca del corazón urbano de Jacó: definición del centro a partir de actividades socioeconómicas y sus espacio-temporalidades - Sibaja Solís, Anthony Mario (2015)
A poco más de 100 Km. de San José, capital de Costa Rica, se ubica Jacó, una joven ciudad que resume parte de su historia en su forma física y su construcción social. Otrora un pueblo de agricultores dedicados a la siembra y cosecha de arroz, y en menor medida a la ganadería, pesca y extracción de madera, hoy Jacó ostenta el título de ciudad costera, mismo que le dio el estatus de Cabecera del cantón Garabito. El paso de una población mayoritariamente rural a una urbana, casi en su totalidad, en un lapso de 30 años, ha hecho que el crecimiento de la ciudad se haya dado en forma orgánica, expandiéndose allí, hacia donde hubiese necesidad y espacio disponible para urbanizar. Aunque los primeros estudios para establecer un Plan Regulador en Jacó se iniciaron en el año 2005, la ciudad se organizó en torno a la línea de costa mucho tiempo antes, no de forma antojadiza ni azarosa, sino siguiendo una lógica espacial que generó gran influencia en la configuración de la ciudad, un punto de concurrencia y actividad. Aquí se aborda la cuestión de la centralidad más allá de la definición de un área demarcada como tal, sino como un espacio de significaciones tanto en la forma urbana como en la vida socio-económica de la ciudad. Se presenta la línea de costa, no como el límite de Jacó, sino como el destino de la Avenida Pastor Díaz, su origen y sentido último. Destino, por cuanto las calles le persiguen; origen, ya que esta vía fue construida en pos de la playa, y porque en función de la cercanía al mar aumenta el valor de la tierra; sentido, porque la forma y disposición de la Avenida responden a la forma y disposición de la línea costera. De modo que la investigación expone cómo este eje estructurador a modo de dupla (línea costera Avenida Pastor Díaz) fungen como el centro de la ciudad construida, pero también de la actividad, ya que concentra la oferta de bienes y servicios. No obstante, así como estos responden a temporalidades de actividad, así también se ha construido una imagen sobre Jacó como dos ciudades en una: Jacó es uno por el día, y otro por las noches, con centros diferenciados. Las actividades socio-económicas del turismo y el comercio en general, diferenciadas espacio-temporalmente han contribuido en esta construcción social. Por tanto, ir al "centro" de Jacó no es ir a un parque, a una plaza o a los alrededores de una iglesia, como sería en otras ciudades costarricenses. Visitar el centro depende de la hora en que se visite Jacó, así que puede ser la playa y/o la Avenida Pastor Díaz, o bien, bares y discotecas, íconos de la vida nocturna.