Enfermedad degenerativa lumbar: actualización de conceptos y manejo - Pozo Urbina, Javier Andrés (2021)
Los cambios degenerativos son una de las patologías más comunes a nivel de columna lumbosacra. Estos se producen secundarios a microtrauma repetitivos, los cuales van evolucionando con el tiempo y generando sintomatología cada vez más florida conforme va progresando la enfermedad. Se observan en diferentes niveles de la columna vertebral y presentan diferentes manifestaciones clínicas. En este trabajo de revisión bibliográfica, se describe la anatomía normal de la columna, la fisiopatología que lleva al desarrollo de estos cambios, se mencionan las clasificaciones de las lesiones y se estudian las diversas presentaciones clínicas que se observan de manera secundaria a estas. El propósito de este estudio es lograr ayudar al clínico para poder tomar la decisión de en cuáles casos realizar un manejo conservados y cuándo someter al paciente a una intervención quirúrgica.