Rituales en La Ultra Morada: la máscara de la pertenencia - Rodríguez Aguilar, Onésimo Gerardo (2007)
El presente artículo se desprende de una investigación desarrollada bajo la modalidad tesis efectuada durante los años 2004, 2005 y 2006 con la barra organizada de aficionados del Deportivo Saprissa (club deportivo de Costa Rica) denominada la Ultra Morada. En ese sentido, este texto presenta algunos de los rituales escenificados durante los encuentros futbolísticos por esta agrupación de jóvenes. Además de los rituales expresados por la Ultra, se presentan algunos elementos del bagaje simbólico del colectivo, y otras situaciones que sumadas describen el sentido extático y lúdico que reviste la agrupación para sus integrantes.