Templo de la Música del Parque Morazán patrimonio histórico-arquitectónico: Cambios de relación entre sujeto-objeto-contexto (1950-2000). - Soto Gómez, David (2026)
La investigación cuestiona el abordaje morfológico-funcional tradicional en urbanismo y arquitectura, proponiendo que la pérdida de vitalidad de los centros de ciudad, como el Centro Cívico Nacional en San José, Costa Rica, se origina en una profunda desarticulación de la estructura relacional sujeto-objeto-contexto. Las rupturas en estas relaciones generan diversas problemáticas socio-urbanas, como la segregación, la exclusión social y el desarraigo ciudadano. Desde el Materialismo Histórico Marxista se identifica que la causa principal de esta desarticulación es la mercantilización de la cultura, fenómeno impulsado por el capitalismo tardío y la globalización. Esta lógica reduce la producción simbólica a mercancías, transformando el espacio público en una extensión del mercado, forzando el desplazamiento de la vida cultural de lo público a lo privado. El análisis del caso del Templo de la Música del Parque Morazán demuestra su paso de ser una plataforma funcional de sociabilidad a un símbolo pasivo de nostalgia. Los hallazgos confirman que las permutas históricas en las dinámicas urbanas despojaron al objeto de su función activa, probando que su valor patrimonial está inherentemente ligado a las prácticas sociales. Por esta razón, las políticas públicas y acción ciudadana se deben concentrar en la apropiación activa de los espacios.