Propuesta de mejora para el modelo utilizado, por la Caja Costarricense del Seguro Social, en la estimación del costo en la atención de los pacientes, ingresados por accidentes de tránsito al Hospital San Juan de Dios, que agotaron la póliza del seguro obligatorio de automotores, durante el 2018 - Castillo Valerio, Diana Sofia (2020)
El trabajo de investigación aplicado tenía como objetivo evaluar la forma en la que la Caja Costarricense del Seguro Social a través del Hospital San Juan de Dios, factura y gestiona los cobros correspondientes a la atención de pacientes producto de accidentes de tránsito que exceden la póliza de cobertura del Seguro Obligatorio de Automotres. Dentro de las principales conclusiones se obtiene que existe una necesidad de replantear la fórmula utilizada para el cálculo de la Póliza del SOA. Existe una necesidad de que la CCSS ejecute un modelo de costos que refleje la realidad de lo que le implica a la institución la atención de los pacientes. Se identificó que actualmente existe un subsidio del seguro de salud al seguro obligatorio de automóviles por la atención de los pacientes cuya póliza se agota.