Efecto de la decametrina en el control quíndco de Heliothis zea (Boddie) (Lepidóptera, Noctuidas) entoniate (Lycopersicon esculentum, Mill) de mesa, cv. Catalina - Moreira, Marco A. (1995)
Durante la época seca, en el periodo de diciembre de 1988 a abril de 1989, en Alajuela, Costa Rica, se evaluaron tres dosis (0,06, 0, 12 y 1,25 g/l) del insecticida piretroide decametrina, para controlar el ataque de¡ gusano H. zea (Boddie) sobre el fruto M tomate para mesa, cultivar Catalina. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Fabio Baudrit M. de la Universidad de Costa Rica, ubicada a una elevación de 840 msnm, donde la temperatura del ambiente, lluvia, brillo solar y humedad relativa varió de 16,43 a 30,86 °C, 0 a 10,7 1 111/ semana 8,9 a 10,90 h/décimas y 59,43 a 71,86%, respectivamente, durante las etapas de floración y fructificación. Se utilizó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. El insecticida se aplicó semanalmente mediante una bomba de espalda. Se muestreó la plaga para hacer tina estimación del daño económico, al observar el envés (le las hojas de la tercera parte apical de la planta y los frutos antes (le cada aplicación; se tomaron al azar tres plantas por parcela útil (18 m). El combate de H. zea con decametrina fue efectivo con la dosis mis alta (1,25 g i.a.11). La incidencia de la plaga varió de 0 a 6 huevos y de 1 a 4 larvas por planta, durante la etapa de fructificación y tuvo una tendencia a aumentar de los 75 a los 110 días después de la siembra; posteriormente, disminuyó hasta los 146 días. El nivel de daño económico indicó que el fruto de tomate es muy susceptible al daño de este insecto y que el control debe efectuarse ante una presencia muy baja de larvas. En las semanas de mayor producción, el nivel de daño económico fue bajo al variar de 1,24 a 1,43 larvas promedio por planta. La pérdida total de la producción ocasionada por H. zea cuando no se efectuó control fue 20,80%, dístribuidos en 6,4%,7,2% y 7,2%, del peso de calidad primera, segunda y tercera, respectivamente sobre el total de la producción (36,66 t/ha). En términos económicos, la pérdida ascendió a 23,77% del valor total de la producción ($3570.03/ha), que constituyó $848.51/ha El análisis estadístico mostró que hubo diferencias significativas (111:50,01), en el peso y número de frutos dañados de primera, segunda y tercera calidad; también en los frutos no comerciales, con la aplicación de decametrina. Se presentan además algunas relaciones entre la temperatura y la humedad sobre el desarrollo (le la plaga.