Análisis del registro nacional de ablaciones en adultos de Costa Rica del Centro Nacional de Electrofisiología, Servicio de Cardiología del Hospital Calderón Guardia en el periodo de enero 2014 a setiembre 2020 - Steele Fonseca, Kenneth (2021)
Introducción. La realización de la ablación con catéter como medida de tratamiento crónica para la mayoría de las arritmias supraventriculares se encuentra como una recomendación clase I o clase II en las guías internacionales, asimismo, la ablación con catéter también tiene un nivel alto de recomendación para el tratamiento agudo y crónico de arritmias ventriculares refractarias al tratamiento médico estándar. Metodología. Se realizó un análisis retrospectivo de la información registrada en la base de datos del Centro Nacional de Electrofisiología, parte del Servicio de Cardiología del Hospital Calderón Guardia. Se recolectó información de los procedimientos de ablación realizados dentro del periodo del 01 de enero del 2014 al 31 de setiembre del 2020. Se definió el éxito primario agudo del procedimiento según las definiciones internacionales establecidas para cada tipo de tratamiento con ablación según sustrato, donde se establecen objetivos y puntos meta al final de cada procedimiento de ablación. El éxito primario agudo se define durante el procedimiento y antes del egreso de la hospitalización, la definición de recurrencia se basó en los registros de seguimiento de los pacientes documentados en la base de datos. Resultados. En el periodo de tiempo analizado se realizaron un total de 409 procedimientos de ablación. Fueron excluidos del análisis 8 procedimientos debido a datos incompletos dentro del registro. El análisis final incluyó un total de 401 procedimientos realizados. La mayoría de los procedimientos se realizaron entre el año 2018 y 2020. El grupo de sustrato más frecuentemente tratado fueron las VA, representando un 38% del total; seguido por la ablación de vía lenta para el tratamiento de la TRNAV, que representó un 25% de los procedimientos realizados. El tercer grupo de sustrato en frecuencia de procedimientos fue la ablación de ICT, representando un 14% del total. El porcentaje de VIII éxito primario agudo global fue de un 93.8% en forma aguda. El porcentaje global de recurrencia fue de un 14.5%. Un 7.5% de los procedimientos correspondieron a reablaciones por recurrencia arrítmica. El porcentaje de recurrencia global del presente estudio fue de 14.5%. El porcentaje global de complicaciones fue de un 3.7%, de las cuales fueron complicaciones mayores un 1.7% y un 2.0% complicaciones menores. No se presentaron fallecimientos. Conclusiones. El procedimiento de ablación se realizó con mayor frecuencia para el manejo de vía accesorias, seguido por la ablación de TRNAV. El tipo de fuente de energía más utilizado fue la radiofrecuencia, y el tipo de catéter más utilizado fue el catéter de 4.0 mm. El porcentaje de éxito y porcentaje y tipo de complicaciones fue similar al descrito en los registros internacionales de ablaciones. Se demuestra que la realización de ablaciones para el tratamiento de arritmias en el Centro Nacional de Electrofisiología mantiene estándares de éxito y un perfil de seguridad comparable a los reportados a nivel internacional.