Familiares y allegados colaboradores en el cuido de las personas con secuelas por trauma craneoencefálico como facilitadores en procesos de rehabilitación neuropsicológica - Jaén Hernández, Enid Emilia (2021)
El trauma craneoencefálico es una lesión cerebral originada por un impacto craneal, que por lo general causa alteraciones en las funciones neurológicas. En la provincia de Guanacaste se identifica como causa de las lesiones por trauma craneoencefálico los accidentes de tránsito relacionados con el uso de la motocicleta sin dispositivos de seguridad. La Organización Mundial de la Salud considera esta lesión como una de las más frecuentes causas de discapacidad en personas en edad productiva. La intervención desde la disciplina psicológica y el aporte que la neuropsicología puede brindar a este escenario que viven las familias guanacastecas, fue la principal motivación para el desarrollo de este estudio. El sistema de salud en Costa Rica desafortunadamente no brinda acompañamiento, sino una atención centrada en mejorar las secuelas físicas; sin embargo, las secuelas a nivel cognitivo y emocional son una realidad a la cual se enfrentan diariamente estas personas. Se visualizó como una pieza clave en esta ecuación a las personas colaboradoras en el cuidado de aquellas personas lesionadas, ya que a través de ellas puede ser posible cumplir con los principales objetivos de la rehabilitación neuropsicológica: mejorar las funciones cognitivas afectadas y compensar los déficits. Los resultados de este trabajo final de intervención aplicada comprueban que la psicoeducación grupal en modalidad virtual y con el apoyo de estrategias de la educación a distancia dirigida a personas que colaboran en el cuidado es una herramienta valiosa y eficaz para generar mejoras en el estilo de vida, funcionalidad y autonomía de personas con secuelas por trauma craneoencefálico.