Caracterización cualitativa y cuantitativa de la colección de cítricos de la EEFBM - Vargas, Marlen (1998)
El presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Fabio Baudrit M., desde 1991 a 1998. El principal objetivo fue rejuvenecer, establecer, conservar y caracterizar la colección de cítricos, con el fin de mantener un banco de yemas disponible para la investigación, docencia y la acción social. Se sembraron tres árboles de cada una de las 70 introducciones de cítricos. La distancia de siembra fue de tres por tres metros; esto debido a que la intención era manejar la colección en forma de seto, con el fin de reducir el área de siembra, facilitar las labores de mantenimiento y disminuir los costos. Las caracterizaciones cualitativas y cuantitativas del sistema foliar, se realizaron utilizando diez hojas por cada introducción. Se determinó el tipo, forma y margen de la hoja, presencia de alas en el peciolo, forma de la hojuela, y largo y ancho de la lámina y del peciolo (cm). Para la caracterización de los frutos se utilizaron diez frutos por introducción. Las características cualitativas medidas fueron: forma, color y sabor del fruto maduro, color de la cáscara y pulpa, y presencia de semillas. Las características cuantitativas analizadas fueron: largo y ancho del fruto (cm) y grosor de la cáscara (mm). Se encontró mucha variabilidad en todas las características analizadas, lo cual era de esperarse ya que se trata de una colección de germoplasma. La mayor varia- bilidad presente correspondió a las naranjas, mandarinas y sus híbridos, ya que constituyen el mayor número de entradas en esta colección.