Diseño de un modelo para la promoción de la efectividad de las compras públicas del producto cárnico en las juntas de educación del cantón central de Heredia - González Barrantes, Carlos Manuel (2021)
Las Juntas de Educación se constituyen como un pilar fundamental para el correcto funcionamiento de las escuelas y colegios del país, siendo una de sus principales funciones el relacionado con el funcionamiento y abastecimiento de los comedores estudiantiles de las escuelas del país. Dichas organizaciones enfrentan una coyuntura compleja, toda vez que se enfrentan a una serie de limitaciones en diversos ámbitos, tales como: el presupuestario, la planificación, infraestructura, hasta aspectos más de tipo operativos entre los que se identifican la falta de disponibilidad de sus miembros y la ausencia de personal en muchos casos. Circunstancias que afectan negativamente el funcionamiento de los comedores estudiantiles. Ante este escenario, en el presente trabajo de investigación se plantea como reto el explorar una de las principales oportunidades de mejora de estos órganos colegiados, a saber: la eficientización de sus procesos de contratación, siendo que se estima importante abordar dicha área de acción de estos órganos colegiados, con la finalidad de promover trámites más expeditos y sencillos, pudiendo acudirse a procedimientos no ordinarios o a modalidades de contratación más beneficiosas como el convenio marco por ejemplo. Asimismo, en el presente trabajo se ahondará en torno al fundamento técnico y jurídico para la implementación del modelo propuesto, definiendo aspectos como: las vías legales existentes, las partes involucradas y sus roles, las herramientas, los mecanismos, y los controles requeridos para que el modelo resulte exitoso. De igual manera, el presente trabajo pretende plasmar cuales serían entonces los beneficios de la puesta en funcionamiento del modelo propuesto y su contribución con la eficientización del funcionamiento de los comedores estudiantiles.