Consideraciones en el uso de anestesia neuroaxial en pacientes adultos con terapia de anticoagulación - Marín Rodríguez, Diego Ignacio (2023)
Las técnicas neuroaxiales son algunos de los procedimientos que más caracterizan a los anestesiólogos y que se realizan de forma diaria. Su versatilidad y beneficios que hoy en día se siguen describiendo las vuelven una excelente opción como técnica anestésica y analgésica. Con el avance de la medicina y la tecnología, la prevalencia de enfermedades crónicas del sistema cardiovascular y otras enfermedades han aumentado la necesidad de utilizar fármacos anticoagulantes y antiagregantes con el objetivo de disminuir complicaciones trombóticas para mejorar la sobrevida de las personas. Para demostrar la seguridad de estas técnicas, según la evidencia actual, se realizó una revisión acerca de las ventajas del uso de las técnicas neuroaxiales, sus indicaciones y contraindicaciones. Al mismo tiempo, se abordará el concepto del hematoma espinal epidural, cómo realizar el diagnóstico y su manejo adecuado. Por otra parte, se describirá la estratificación de riesgo, esquemas de tromboprofilaxis más comunes en diferentes grupos poblacionales y la farmacodinamia de la terapia antitrombótica más utilizada. Finalmente, se estudiaron las guías y recomendaciones más actuales en cuanto al manejo perioperatorio de los fármacos antitrombóticos, la realización de técnicas regionales y posibles reversiones en estados de anticoagulación. Por otra parte, se creó una propuesta de algoritmo para el manejo en estos escenarios con el fin de ampliar las opciones terapéuticas en estos pacientes y brindar a este grupo poblacional todas las ventajas descritas y mejorar su atención durante la estancia hospitalaria.