Actores sin libreto: modelo actancial de las noticias de feminicidios de Diario Extra - Muñoz González, Rodrigo Antonio (2013)
Diario Extra es un periódico costarricense de tónica sensacionalista con una gran penetración de audiencia. Su sección de sucesos y, particularmente, las noticias de feminicidios, despliegan estrategias para construir, desde una perspectiva periodística, a las personas involucradas en los crímenes. A partir de un abordaje teórico semiótico y bajo una óptica del Análisis Crítico del Discurso, esta investigación pretende analizar las noticias de feminicidios de la sección Sucesos de Diario Extra y elaborar un modelo actancial, siguiendo los postulados de Greimas, de las personas relacionadas con los crímenes. Para esto, se tomó el año 2011 para realizar una recopilación inicial de 117 notas, de las cuales 16 corresponden a crímenes familiares. Se seleccionaron cinco de estas notas y se procedió a identificar a sus protagonistas y a clasificar sus funciones. Los resultados arrojaron que se presenta la violencia de género como la acción de una persona y no como fenómeno social.