Evaluación de la calidad de imágenes generadas empleando el protocolo de abdomen al variar parámetros de reconstrucción utilizando el tomografo del PET/CT Biograph Vision 450 Edge del CICANUM de la UCR - Mora Chaverri, Alexander Andrés (2025)
En este trabajo se estudió el efecto de los parámetros de reconstrucción como espesor de corte (EDC), filtro de reconstrucción (FR) e intensidad del SAFIRE(IS) afectan la calidad de imagen en tomografía computarizada, manteniendo fijos los parámetros de adquisición. Para ello se emplearon los maniquíes ACR 464 y 3D Torso Phantom disponibles en el CICANUM de la Universidad de Costa Rica. Se evaluaron parámetros de calidad de imagen como uniformidad, ruido, resolución espacial mediante curvas MTF y exactitud del número CT. Para determinar la influencia de la IS en dichos parámetros se aplicaron pruebas estadísticas no paramétricas, evidenciando diferencias significativas en varios escenarios. Asimismo, se demostró que bajo ciertas combinaciones específicas de FR, EDC e IS la forma de la curva MTF se ve afectada, alcanzando variaciones de hasta un 35.71% en las frecuencias de referencia. Los resultados destacan que la uniformidad y el ruido se mantienen dentro de los valores aceptables en la mayoría de los casos, mientras que la exactitud del número CT presentó mayores limitaciones en materiales sólidos. Asimismo, se demuestra la robustez del agua como parámetro relevante en el análisis de la calidad de imagen.