Producción de siete genotipos de pepino (Cucumis sativus L.) cultivados en ambiente protegido

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores: Cruz Coronado, José Aníbal, Monge Pérez, José Eladio
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2020
Descripción:El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento y la calidad de siete genotipos de pepino partenocárpico de tipo mediano (Corinto, Katrina, Macario, Modan, Paraíso, Primavera y 22-20-782), cultivados en condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola “Fabio Baudrit Moreno”, en Alajuela, Costa Rica. El cultivo se manejó con fertirrigación en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a edad al inicio de la floración (17 - 20 días después del trasplante ‒d.d.t.‒), edad al inicio de la cosecha (28 - 30 d.d.t.), longitud del fruto (16,56 - 21,30 cm), diámetro del fruto (42,94 - 54,09 mm), número total de frutos por planta (26,31 - 49,41), peso del fruto (215,41 - 269,89 g), rendimiento comercial (13,66 - 22,66 kg/m2), rendimiento total (18,11 - 28,41 kg/m2) y porcentaje de sólidos solubles totales (2,89 - 3,22 °Brix). En términos generales, los frutos de pepino de primera calidad mostraron mayor longitud, diámetro y porcentaje de sólidos solubles totales que los de segunda calidad y de rechazo. Los genotipos 22-20-782 y Katrina obtuvieron el mayor rendimiento comercial (20,89 y 22,66 kg/m2, respectivamente) y primera calidad (12,48 y 12,49 kg/m2, respectivamente), por lo que se consideran los mejor adaptados a las condiciones en que se desarrolló la investigación; sin embargo, sus frutos son más pequeños (menor longitud, diámetro y peso) en comparación con los de otros genotipos, lo que podría afectar su potencial de comercialización en Costa Rica.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/81114
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4343/4846
https://hdl.handle.net/10669/81114
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Cucumis sativus
genotipos
pepino
invernadero
partenocárpico
rendimiento
longitud del fruto
diámetro del fruto
peso del fruto
calidad