Resistencia u olvido: la lengua Criolla Limonense de la Provincia de Limón, Costa Rica - Vásquez Carranza, Luz Marina (2021)
El estudio analiza conceptos esenciales para comprender la relación entre lengua, cultura, identidad y tradición. Sostiene que el fortalecimiento de la lengua criolla es una tarea que dependerá de las generaciones jóvenes, con el apoyo de sus padres, abuelos, tíos y la comunidad; deberán garantizar manera de ayudar a las nuevas generaciones a mantener y fortalecer esta lengua en pro de la identidad y las prácticas culturales afro-limonenses. La lengua criolla constituye un asunto muy íntimo y personal para esta comunidad y que ellos sueñan con revitalizarla y transmitirla a las futuras generaciones.