La plaga de langosta en Costa Rica entre 1850 y 1950 - Peraldo Huertas, Giovanni (2009)
El artículo esboza resultados parciales del proyecto de investigación “Efectos sociambientales de las plagas en Costa Rica (1801-1950)” del Centro de Investigaciones Geofísicas (CIGEFI) de la Universidad de Costa Rica. Abarca el territorio nacional y el ámbito temporal a partir del siglo XIX a la primera mitad del XX. Aborda el tema de la plaga de langosta (Schistocerca piceifrons piceifrons) (Orthoptera: Acrididae), poco estudiado en el país, con el fin de comprender las políticas, las acciones preventivas y de mitigación, el papel de la ciencia costarricense en su combate y los efectos de ésta en la sociedad costarricense, sobre todo la rural.