El exilio chileno en Costa Rica 1970-2000 - Calderón Rioja, Joaquin (2021)
Esta investigación se plantea investigar el exilio chileno en Costa Rica durante la década de 1970. Empezando por el estudio de la Costa Rica de 1970, seguido por el análisis del movimiento de exilio en el año 1973 para finalmente hacer un análisis a largo plazo de los chilenos en Costa Rica para poder entender su asimilación y perspectivas después de varias décadas viviendo en el país. El trabajo se hizo a partir de entrevistas realizadas a chilenos exiliados en Costa Rica y costarricenses que colaboraron con el movimiento migratorio. El trabajo concluye que las redes intelectuales, partidarias y de izquierda internacional fueron esenciales para el establecimiento en Costa Rica, además, concluye que el exilio chileno llego en un momento clave del crecimiento institucional costarricense, lo que le permitió a esta población una rápida inserción en el mercado laboral y una relativa prosperidad a poco tiempo de haber llegado al país.