Significación, género y discurso en el fútbol: una propuesta teórica - Blanco Gamboa, Federico (2014)
El fútbol es una práctica cultural de gran importancia en Costa Rica. Este ensayo examina tres elementos claves presentes en este deporte: la significación, el discurso y el género. Se propone que los procesos de significación son capaces de crear estructuras que, al ser hegemónicas, priman un repertorio limitado de códigos que permite la reproducciones de ideologías de género. Se estudia al discurso como una significación constante en torno a un tema o una idea; así, estos se convierten en redes de transmisión de valores o conductas. Finalmente, se analiza el género como una construcción sociocultural que encuentra traslapes en el deporte, siendo un medio para la reproducción de estereotipos.