Desarrollo científico en Costa Rica: un análisis bibliométrico a través del Science Citation Index durante el periodo 1980-1998 - Lomonte, Bruno (2000)
En el presente estudio se analizó la producción científica de Costa Rica que alcanzó la corriente principal de la literatura internacional, representada en el Science Citation Index, durante los años 1980-1998. Se recopiló un total de 1.936 referencias, distribuídas en 627 revistas. Su análisis global mostró una actividad ligeramente creciente (5,8% de incremento anual promedio) que alcanzó alrededor de 150 publicaciones anuales en los últimos 3 años. La distribución de áreas temáticas mostró un aporte mayoritario en las ciencias biomédicas (40%), seguido por las ciencias biológicas (24,5%), ciencias agronómicas (16,5%), química (10%), física (4,7%), geología (2,9%) y matemáticas (2,2%). El índice de impacto promedio anual de las revistas utilizadas fluctuó entre 1,5 y 3,5 durante el período, con un promedio general de 2,3. La Universidad de Costa Rica constituyó la institución más productiva, con un aporte del 55,8% al total de publicaciones. El 37,7% de las publicaciones fueron realizadas exclusivamente por investigadores de instituciones costarricenses, aunque este parámetro mostró una clara tendencia a disminuir a lo largo del período estudiado. El número de publicaciones por mil habitantes indica que la productividad cientifica de Costa Rica es comparable con la de naciones que poseen una actividad científica absoluta mucho mayor en la región Latinoamericana, tales como Brasil, México y Venezuela.