Aedes albopictus (Skuse) en la Región Huetar Atlántica de Costa Rica: estudios preliminares sobre ecología larval - Calderón Arguedas, Ólger (2012)
Objetivo: Determinar las características de los hábitats larvales de Ae. albopictus y su culicidofauna asociada en la comunidad “La Primavera”. Métodos: Se realizó una encuesta larval en 20 de 28 casas ubicadas en un área de 10 000 m2, en la cual se evaluaron los entornos intra y peridomiciliares para la ubicación de posibles criaderos de mosquitos. El material entomológico se fijó en etanol al 70 % y se procesó para su análisis por microscopía de luz. Resultados: En 15 viviendas los criaderos de mosquitos resultaron positivos. En dichas viviendas se encontraron 48 criaderos, de los cuales 31,2 % estuvieron positivos por larvas o pupas de mosquitos. Se encontró Aedes albopictus en cinco criaderos en coexistencia con otras especies como Culex coronator, Haemagogus regalis y Limatus durhamii. También fueron observados Culex quinquefasciatus, Culex corniger, Culex interrogator, Trichoprosopon compressum y Aedes motoecopus. No se observó Aedes aegypti en la muestra. Discusión: Los resultados preliminares muestran que Ae. albopictus tiene gran afinidad por compartir el hábitat con otros culícidos en entornos rurales y semi-rurales, donde los criaderos se encuentran preferencialmente en el peridomicilio. La ausencia de Ae. aegypti podría reflejar algún grado de exclusión competitiva que genera Ae. albopictus sobre esta última. Queda pendiente determinar el papel que podría jugar Ae. albopictus en la transmisión local del dengue en la región.