Propuesta de un modelo de cuadro de mando integral para la empresa RE&B ABOGADOS S. A. - Gómez Mora, José María (2024)
Este trabajo final de investigación aplicada se centra en el desarrollo de un modelo de cuadro de mando integral (CMI) para RE&B Abogados S. A., una empresa que ofrece espacios colaborativos y servicios administrativos para profesionales legales. El objetivo principal es mejorar la gestión estratégica y el rendimiento de la compañía a través de un enfoque integral que abarca las perspectivas financieras, de clientes, de procesos internos y de aprendizaje y crecimiento. En la perspectiva financiera, se busca aumentar los ingresos y gestionar la reinversión del superávit. Para la perspectiva del cliente, se plantea aumentar los asociados, mejorar el Net Promoter Score, optimizar la identificación de tendencias y ampliar el catálogo de productos y servicios. En cuanto a los procesos internos, se propone implementar procedimientos de innovación y controlar y dar seguimiento a la calidad del servicio. Finalmente, en la perspectiva de aprendizaje y crecimiento, se busca brindar capacitaciones alineadas con las necesidades operacionales y digitalizar los negocios. El estudio incluye la identificación de indicadores clave de rendimiento (KPI) para cada perspectiva, así como recomendaciones estratégicas para mejorar la gestión y el rendimiento de la empresa. Se sugiere la implementación del CMI propuesto como una herramienta fundamental para la dirección y operación de RE&B Abogados S. A., junto con la actualización de la misión y visión de la compañía y la realización de talleres de cultura organizacional. Se recomienda también la elaboración de un plan detallado para la puesta en funcionamiento del CMI, que incluya la designación de responsables y procesos de seguimiento. Este trabajo ofrece una guía integral para mejorar la gestión estratégica de RE&B Abogados S. A., que se enfoca en el crecimiento y la eficiencia operativa, para ofrecer un servicio de calidad y fortalecer su posicionamiento en el mercado.