Diagnóstico de necesidades de formación del profesorado de la Facultad de Educación de la UCR para la integración de las TIC en la docencia. - Ríos Cortés, Karol (2014)
El objetivo general del estudio fue determinar necesidades de formación para la integración de las TIC en la enseñanza del profesorado de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica. En un primer intento, se hizo un análisis para brindar una aproximación teórico conceptual de la integración de las TIC en la enseñanza, así como una presentación teórica para diseñar un programa de educación continua. También se hizo un breve repaso de los resultados de investigaciones previas relacionadas con el tema y aplicadas a la Facultad de Educación que dan datos relevantes acerca de temas sobre los que se deseó profundizar. Por su parte, el diseño metodológico se centró en conocer a la población estudiada, el profesorado de la Facultad de Educación, por medio de dos técnicas: la encuesta descriptiva de estatus y el grupo de discusión. La encuesta fue entregada a todo el personal docente que se hizo presente a la Asamblea de Facultad ampliada de la Facultad de Educación de la Universidad de Costa Rica, convocada el 28 de noviembre de 2012. El trabajo de campo se hizo de esta forma para llegar a la mayor cantidad posible de la población bajo estudio. Gracias a esta estrategia se lograron 47 cuestionarios debidamente llenos. entre los principales resultados obtenidos, destacan las necesidades de formación de las y los docentes vinculadas a la alfabetización digital, el conocimiento instrumental y técnico de los dispositivos tecnológicos y software de distinta naturaleza (programas, aplicaciones, gadgets, entre otros). Así como, uno de los aspectos más importantes evidenciados por el estudio, la carencia que se da en el ámbito teórico conceptual y pedagógico implicado en el uso de la tecnología en la docencia. La investigación ofrece sugerencias para la creación de un Programa de educación continua en la Facultad liderado por PROTEA, se propone incluir cuatro dimensiones fundamentales para garantizar una integración de las TIC: la pedagógica, la comunicativa, la instrumental y la estética. Además, incluye el diseño inicial de dos cursos dentro del módulo Introductorio, el primero enfocado en los principios del enfoque sistémico-complejo de la educación y la Teoría de la Actividad como fundamentos para la incorporación de las tecnologías digitales en la docencia universitaria, y el segundo curso centrado en promover la incorporación y uso de aplicaciones de software libre en la docencia, principalmente para la creación y aprovechamiento de herramientas, recursos y medios digitales. Finalmente, el proyecto hace recomendaciones relacionadas con estrategias para que la propuesta de educación continua incorpore elementos que flexibilicen las oportunidades de formación profesional y permitan un mayor nivel de aprovechamiento de las TIC en la Facultad de Educación.