Instrumentación y resultados del primer ensayo acelerado a escala natural en Costa Rica marzo 2014 - Leiva Villacorta, Fabricio (2014)
El presente informe hace una recopilación de los diferentes elementos que acompañan el proceso de instrumentación de las primeras pistas de ensayo acelerado de pavimentos construidos en Costa Rica, así como de ensayos especializados que los acompañan. El informe también aborda el contexto y generalidades de instrumentación típicamente utilizada en pavimentos. Se incluye un apartado donde se detalla la instrumentación instalada durante el proceso constructivo, los elementos de instrumentación colocados posterior al mismo, así como la capacidad de recolectar información propia del desarrollo y control del ensayo por parte de Simulador de Vehículos Pesados (HVS). Entre los resultados incluidos en este informe se pueden mencionar: deflexiones instantáneas las cuales se utilizaron para el retrocálculo de módulos de capa, deformaciones permanentes y temperaturas a diferentes profundidades dentro de la estructura, presiones medidas a nivel de subrasante; así como resultados del perfil superficial de la estructura utilizados para la progresión del ahuellamiento y la regularidad superficial del tramo evaluado. Finalmente se establecen productos esperados en el área de materiales y pavimentos debido al uso del HVS y los resultados mostrados en este informe que serán fundamental en asegurar un gran avance en cuanto al nivel de investigación realizado por el LanammeUCR.